Иван-чай. Само название говорит о его применении. Было время, когда Иван-чай под названием Канорского чая сотнями пудов вывозился из России за границу. Для заварки используются листья и соцветья. Листья можно высушивать в тени.
Зверобой зацветает в июне-июле. Чай из него не только вкусен, но и очень полезен. «Травка от 99 болезней» - так называют зверобой в народе. Используют стебли с листьями со цветками. Норма заварки - 3-4 стебля на литр воды.
Настоящей кладовой витаминов считается шиповник. Установлено - в плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне. Собирают плоды со светло- оранжевой окраской, коричневая же свидетельствует о потере большей части витаминов. Для приготовления напитка 20 г измельченных плодов заливают 0.5 л кипятка, настаивают 1-2 часа, перед самым употреблением процеживают. Плоды шиповника можно в равном количестве смешивать с рябиной. Для заварки годятся и другие части шиповника: листья, цветки, молодые веточки.
Для разнообразия вкуса чая к основной заварке можно добавить другие растения. Тройчатые листочки кислицы обыкновенной, называемой в народе «заячьей капустой», вполне могут заменить лимон. Захочется медового аромата - добавьте цветы липы, вереска обыкновенного, таволги вязолистной. По вкусу - мята и душица. Неповторимый вкус и аромат придают листья смородины.
Нельзя кипятить заваренный чай. иначе эфирные масла улетучиваются вместе с паром. При длительном настаивании в раствор могут переходить другие вещества, например, фенолы, придающие горьковатый вкус. Поэтому лесные чаи рекомендуется употреблять свежезаваренными.
Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте