Понедельник, Ноябрь 25, 2024


Иван-чай. Само название говорит о его применении. Было время, когда Иван-чай под названием Канорского чая сотнями пудов вывозился из России за границу. Для заварки используются листья и соцветья. Листья можно высушивать в тени.

Зверобой зацветает в июне-июле. Чай из него не только вкусен, но и очень полезен. «Травка от 99 болезней» - так называют зверобой в народе. Используют стебли с листьями со цветками. Норма заварки - 3-4 стебля на литр воды.

Настоящей кладовой витаминов считается шиповник. Установлено - в плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне. Собирают плоды со светло- оранжевой окраской, коричневая же свидетельствует о потере большей части витаминов. Для приготовления напитка 20 г измельченных плодов заливают 0.5 л кипятка, настаивают 1-2 часа, перед самым употреблением процеживают. Плоды шиповника можно в равном количестве смешивать с рябиной. Для заварки годятся и другие части шиповника: листья, цветки, молодые веточки.

Для разнообразия вкуса чая к основной заварке можно добавить другие растения. Тройчатые листочки кислицы обыкновенной, называемой в народе «заячьей капустой», вполне могут заменить лимон. Захочется медового аромата - добавьте цветы липы, вереска обыкновенного, таволги вязолистной. По вкусу - мята и душица. Неповторимый вкус и аромат придают листья смородины.


Нельзя кипятить заваренный чай. иначе эфирные масла улетучиваются вместе с паром. При длительном настаивании в раствор могут переходить другие вещества, например, фенолы, придающие горьковатый вкус. Поэтому лесные чаи рекомендуется употреблять свежезаваренными.

По всем вопросам Вы можете
обратиться к администратору сайта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Данный сайт был создан по книге:
"Природа и туристические тропы Учалов".
Авторы книги Р. А. Фаткуллин, И. Р. Фаткуллин

Авторизация