Четверг, Октябрь 06, 2022


Наблюдения за растениями показали, что вся их жизнедеятельность подчинена определенным ритмам. Неслучайно их называют биоритмами. Это привычное, известное всем понятие в то же время содержит много загадочного. До сих пор не вполне ясна сама сущность этого явления, природа его происхождения, его взаимосвязь с планетарными явлениями.

У растений, имеющих яркие и крупные лепестки венчиков, наиболее отчетливо проявляются суточные биоритмы. Цветки таких растений раскрываются и закрываются периодически на протяжении суток. Эту способность растений люди заметили очень давно. Так в Древней Греции и Риме на цветниках высаживали растения, цветки которых открывали и закрывали свои венчики в разное время суток. По таким «биологическим часам» можно определить время. Конечно, точность работы «биологических часов» определяется многими факторами. Время цветочные часы показывают только в ясный солнечный день, в дождливую же или пасмурную погоду цветы обычно не раскрываются вовсе или открываются в другое время.


№ п/п Растения Во сколько открываются? Во сколько закрываются?
1. Козлобородник 3-5 ч. 10 ч.
2. Шиповник 4-5 19-20
3. Цикорий 4-5 10
4. Осот 5 11-12
5. Мак 6 14-15
6. Сарака 5 19-20
7. Одуванчик 5-6 14-15
8. Ястребинка 6-7 17
9. Картофель 7 14-15
10. Лен 7 16-17
11. Кувшинка 7 17-18
12. Смолевка 9 20-21
13. Ноготки 9 15-16
14. Кислица 10 17-18
 
 
ЧАСЫ-ПТИЦЫ (летом)

Время пробуждения Птицы
1 час ночи Соловей, камышовка
от 2 до 3 час. Перепел, жаворонок, горихвостка
Около 3 час. Кукушка, иволга, синица, зарянка
От 3 до 4 час. Зяблик, крапивник, овсянка
4 час. Щегол, скворец, зеленушка
5 - 6 час. Воробей

 

Растения состоят из множества химических элементов (до 60), в том числе 14 самых распространенных микроэлементов (кислород, углерод, водород, азот, калий, кремний, железо и др.). Но почти все растения сверх того, нуждаются еще в тех или других микроэлементах (например, в марганце, кобальте, никеле, хроме, цинке, олове) и даже в ультра микроэлементах, в частности в золоте, ртути, радии, платине Растения впитывают почвенные элементы не в тех пропорциях, в каких они содержатся в почве, так как они обладают способностью концентрировать некоторые «любимые» элементы.

В районах рудных месторождений образуются растворимые в воде продукты химического выветривания; они поступают в почву, и содержание в ней того или иного химического элемента заметно повышается. В таких районах почвы и растения содержат некоторые химические элементы в десятки, а иногда и в сотни раз больше, чем обычно. Это вызывает изменение внешнего облика растений: меняются форма и окраска цветов, форма, цвет и плотность листьев, характер опущения и плодовитость растений. Одни из них превращаются в новые разновидности, стойкие по отношению к избыточному элементу, другие - заболевают и хиреют, а при очень большой концентрации вредных примесей растения «уходят» из таких мест, и там появляются плеши, вовсе лишенные растительного покрова.

Известно, например, что на почвах, удобренных солями марганца, у черновых и однородных культур резко повышается урожайность, растения отличаются более крупными размерами. Розовая астра при избытке солей железа превращается в голубую, внося в почву медные стружки, шиповники добиваются голубой окраски у роз.

Еще в старину рудознатцы заметили связь между составом и морфологическими особенностями растительности, с одной стороны, и подстилающими почву горными породами, с другой стороны, и пользовались такими наблюдениями при поисках полезных ископаемых. Есть такие растения, которые способны существовать только на почвах, обогащенных теми или другими металлами, и они не встречаются там, где «любимых» металлов нет.

К числу таких «универсальных» индикаторов относятся, например, фиалка, анютины глазки, строго приуроченные к породам, содержащим цинк.

В богатых районах помимо древесной, кустарниковой растительности, есть примечательный мох. Сфагнум - растение с тонкими и нежными стебельками, напоминающее миниатюрную елочку. Это замечательное лечебное средство. Оно может заменить вату, убивать болезнетворные бактерии, лечит гнойные раны. Из сфагнума можно приготовить лечебную мазь, смешав его с вазелином. Как перевязочное средство сфагнум использовали еще в XI веке в Англии, а в XV в. - вся Западная Европа применяла этот мох иногда даже без стерилизации. Сфагнум обладает превосходной способностью - в четыре раза сильнее гигроскопической ваты. Сухой мох впитывает в среднем на одну часть мха около 20 частей воды. Особо широкое применение сфагнум получил во время Отечественной войны, из-за недостатка других перевязочных средств. Сфагнум как ценный перевязочный материал был верным помощником хирургов в полевых госпиталях во время Второй Мировой войны. Болота района богаты мхом. Во время войны и после войны женщины и дети деревень района широко использовали многие растения в пищу. Большой популярностью пользовались: борщевик, крапива, горный и луговой лук, саранка, кислица и др., из которых готовили кашу, щи и тем самым спаслись от голода. Сейчас же. иногда по тем воспоминаниям, будучи в этих местах (гг. Ташты-Биик, Как- Баш. Оло-Тау) приходится угощать этим деликатесом своих детей, близких. Если раньше бывало варили эти растения просто на воде (хорошо если есть молоко), а сейчас заправляем обычно сметаной, укропом, луком и конечно, после этого пища становится просто объеденьем.

 

 

По всем вопросам Вы можете
обратиться к администратору сайта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Данный сайт был создан по книге:
"Природа и туристические тропы Учалов".
Авторы книги Р. А. Фаткуллин, И. Р. Фаткуллин

Авторизация