Почти во всех странах мира туризм занимает одно из ведущих мест в формировании государственного бюджета. Отрадно, что и в России и Башкортостане наконец-то стали обращать внимание на эту сферу деятельности.
Туризм является одним из лучших видов отдыха. Тяга к перемене мест, страсть к дороге у человека в крови - это настойчивое, неумолимое желание увидеть землю, изучить ее, измерить своими шагами. Туризм - не только вид прекрасного активного отдыха, но и форма познания природы, истории, культуры, экономики того или иного региона. Вследствие своего многообразия сфера туризма доступна людям всех возрастов.
Туризм (франц. tourisme, от tour- прогулка, поездка) зародился очень давно. В Древнем Риме, Греции, Египте, на Ближнем Востоке был известен этот вид отдыха. Ныне нет в мире страны, которая бы в той или иной мере не была охвачена туризмом. Походы, путешествия, активный отдых на природе превратились в составную часть современной жизни людей, стали важной формой использования свободного времени. Достоверно известно, что лучше всего психологическая усталость снимается активным отдыхом вне городских улиц, в туристских походах и поездках.
Интерес к туризму обусловлен его универсальностью, сочетающий в себе функции познания, воспитания и оздоровления, обеспечивающие полноценный отдых. Туристские походы обладают исключительно благоприятными возможностями для восстановления сил и укрепления здоровья. Умеренные физические нагрузки, положительные эмоции от общения с природой оказывают благотворительное влияние на нервно-эмоциональную сферу, деятельность сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной систем организма. Проходит накопившееся нервное утомление, повышается тонус нервных центров, их регулирующая функция.
Пешеходный, водный, лыжный туризм является одним из лучших средств борьбы с неврозами и ранним атеросклерозом, профилактики ишемической и гипертонической болезни и других болезней. Туризм сочетает приятное с полезным в виде тренировок и закаливания организма в кругу друзей и близких на лоне природы в обстановке бодрости и жизнелюбия.
Туризм разнообразен - это и региональные, местные, линейные, радиальные, кольцевые, плановые и самодеятельные маршруты с различными способами передвижения - пешеходные, лыжные, водные (на лодках, катамаранах, плотах, байдарках), велосипедные, конные и др. Наряду с ними успешно развиваются транспортные маршруты с использованием железнодорожного, морского и речного транспорта, авиации, автобусов, а также комбинированные маршруты.
В Учалинском районе есть большие возможности для путешествий. Разнообразие ландшафта, рельефа, климата, уникальные природные объекты (геологические, геоморфологические, водные, биологические, антропогенные), истории, культуры, разветвленная сеть автомобильных дорог, наличие железной дороги - все это привлекает туристов.
Почему же туризм обладает такой притягательной силой? Зачем, казалось бы, в выходной день вставать ни свет ни заря, идти куда-то, в любую погоду, таща на себе рюкзак, обливаясь потом, а вечером в такой же тесноте возвращаться домой?
Все эти неудобства для несведущих людей совершенно очевидны, поэтому они считают туризм разновидностью чудачества. Но пусть же поверят люди, не бывавшие в походах, что никто из туристов не пошел бы второй раз в поход, если бы на личном опыте не убедился, что все увиденное, пережитое, услышанное, пройденное, спетое у ночного костра оставляет такое впечатление и делает нашу жизнь настолько богаче, что по сравнению с этим все тяготы и неудобства туризма выглядят не имеющими значения мелочами.
Притягательность туризма в том, что он не только наиболее рациональный вид активного отдыха, способствующий физической закалке организма, но и один из самых интересных и полезных видов спорта.
Каждый раз, проезжая по дороге из г. Учалы в г. Белорецк через р. Урал, где на его берегах установлены две стелы с надписями «Европа» и «Азия», недоумеваю и задаю себе вопрос «Почему здесь?». То есть река Урал на этом участке является пограничной между двумя частями света и это означает, что Учалинский район располагается на территории двух крупных частей света Европы и Азии. Но здесь ли нужно было проводить границу и устанавливать эти стелы? Еще более 200 лет назад известный ученый-географ и государственный деятель петровской эпохи В. Н. Татищев предложил проводить границу между Европой и Азией по Уральским горам, а затем по реке Урал. Позже были попытки изменить эту границу (H.Л. Северцов, 1845 и др.), но каждый раз приходили к первому решению, а именно В. Н. Татищева. Многие местные правители пытались эту границу несколько отодвинуть на восток и тем самым большую территорию перенести из «дикой Азии» на территорию «цивилизованной Европы». Очевидно, что и в наши дни местные власти руководствовались этим, ставя пограничные стелы на берегах Урала.
Граница между этими двумя частями света должна была обязательно разграничивать природные компоненты с различными условиями и особенностями. Изучение же особенностей природы на этом участке (геологическое строение, рельеф, почвы, климат, растительность, животный мир и др.) позволяет сделав вывод, что река Урал здесь ничего не разграничивает, т. е. оба ее берега в природном отношении одинаковы. По мнению автора, эту границу необходимо бы проводить по водораздельной линии хребта Урал-Тау, где действительно можно видеть изменение природных компонентов на западном и восточном его склонах. Хребет Урал-Тау разграничивает бассейны двух крупнейших рек: Белой и Урала это, во-первых; во-вторых осевая водораздельная линия этого хребта является восточной границей широколиственных лесов, далее к востоку их просто нет; в-третьих, восточный склон больше подвержен сибирским ветрам и климат здесь отличается от климата западного склона и, естественно, все это обобщая приходится констатировать, что действительно граница между Европой и Азией на территории Учалинского района располагается на 30-35 км западнее.
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте