Территория Учалинского района входит в климатическую область Западно-Сибирской низменности - континентальную западносибирскую лесную и относится к агроклиматической зоне умеренно холодного полузасушливого климата Зауральской провинции Башкортостана.
Климатические особенности рассматриваемой территории определяются положением её в глубине материка в области действия западно-сибирской южной системы циркуляции атмосферы. Это обуславливает резкую континентальность климата.
В связи с сильной расчлененностью рельефа, в районе наблюдается разнообразие микроклиматов вершин, котловин, склонов разной высоты и экспозиции. В западной части района, где выражен горный рельеф, проявляется высотная климатическая г: ясность.
Климат района в целом континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Среднегодовая температура в районе (0,9°С). Абсолютный минимум температур (-47°С), абсолютный максимум (+40°С). Средняя температура самого теплого месяца - июля (+19,5"С), самого холодного месяца - января (-17,3°С). Климатические условия района отличаются большой сложностью и разнообразием, причем главными направлениями климатических изменений являются направление с севера на юг, с запада на восток и снизу вверх по склону. Хребты, возвышаясь над степными пространствами, вносят сильные климатические изменения окружающей среды этих мест.
Годовые количества осадков в среднем 350-400 мм, причем в горной части, на западе (хр. Аваляк) выпадает более 500мм, на востоке в равнинной части (широта с. Ахуново) - менее 300мм. Но в отдельные годы распределение осадков резко нарушается, и количество их по месяцам и временам года не выдерживает общей закономерности, т.е. бывает сухое лето, влажное лето, бесснежная зима, снежная зима.
Зимой Учалинский район находится под влиянием Сибирского холодного воздуха, летом атлантический воздух проникает сюда уже нагретым и иссушенным. Поэтому зимы здесь холодные, а лето теплое, засушливое.
Безморозный период колеблется от 90 до 130, в среднем 110 дней. Средняя дата появления первых заморозков - 6 октября, средняя дата последних заморозков - 29 мая. Хотя бывают годы, когда заморозки случаются и в августе, и в июне.
Мощность снежного покрова 30-40 см, местами достигает и 1 м. Средняя глубина промерзания почвы 80 см, максимальная глубина - 150 см. Устойчивый снежный покров образуется в середине ноября, средняя дата схода снежного покрова - 20 апреля.
Отрицательные температуры устанавливаются в последней декаде октября и держатся до первой декады апреля.
Большие амплитуды колебаний температур воздуха наблюдаются не только в течение года, но и в течение суток.
В течение зимы под влиянием различных ветров снежный покров все время переотлагается. Наибольшее количество снега накапливается на наветренных склонах по периферии водоразделов и на нижней части склонов, в балках и оврагах. Сдувание и перемещение ветрами является причиной того, что на склонах снег сходит раньше, чем на водораздельных пространствах, в результате чего среда для развития эрозии почвы на средних и нижних частях склонов создается заранее.
При отсутствии противостоковых мероприятий до 70% воды бесполезно сбрасывается со склонов в овраги и реки. Поэтому для сохранения влаги необходимо проводить снегозадержание и регулирование стока талых вод через водоемы.
Благодаря ясной солнечной погоде летних месяцев сумма температур за период с температурой свыше 10° С достигает значительной величины (1900-2000°).
Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте